Раскрываем секреты: что такое стиль oversize?

386

Свобода стиля и свобода кроя, комфорт и непринужденность — преимущества одежды oversize можно оценить, только примерив её. Не сдающий позиций вот уже несколько сезонов подряд тренд на подчеркнуто свободную, даже мешковатую одежду лоялен к любым типам фигур. Стиль oversize обладает магической способностью: скрывать лишние килограммы у женщин, щедро одаренных природой, и в то же время подчеркивать хрупкость и изящество миниатюрных дам.

Что такое oversize?

Дословный перевод понятия oversize с английского — «слишком, чересчур большой». Стиль oversize — это намеренный выбор предметов гардероба большего размера, чем необходимо, или одежды, имеющей подчеркнуто свободный, мешковатый крой. Объемные пальто-коконы, свободные, скрывающие контуры тела джинсы, свитера, будто бы позаимствованные из гардероба бойфренда — вот ключевые детали образа в стиле оверсайз.

Несмотря на то, что термин «оверсайз» появился в модном лексиконе сравнительно недавно, стиль этот имеет внушительную историю: еще в двадцатых годах ХХ века дизайнеры произвели революцию в гардеробе женщин, предложив на смену корсажам и кринолинам объемные, воздушные шифоновые наряды. Эпоха 60-х — расцвет стиля; свободные туники и цветастые рубахи, широкие джинсы стали знаковыми предметами культуры хиппи. Ещё одну волну популярности стиль оверсайз пережил в 90-е: звезды хип-хопа создали моду на безразмерные спортивные костюмы, более чем свободные джинсы и огромные футболки.

Гардероб в стиле оверсайз: выбираем правильно

Прежде всего, стоит отличать вещи в стиле оверсайз от вещей, просто имеющих больший размер. Дизайнеры одежды, создающие одежду оверсайз, продумывают крой, намеренно увеличивая лишь некоторые его детали — полочки, спину, лацканы, карманы, рукава. Вещь выглядит объемной,  свободной, даже мешковатой, но при этом не создает ощущение одежды с чужого плеча.

Вещи формата oversize подходят как крупным, так и миниатюрным девушкам. Если вы недовольны какой-либо частью своего тела, такие вещи помогут красиво ее задрапировать и скрыть несовершенства. Хрупкость миниатюрных девушек такая одежда лишь подчеркнет — даже пальто oversize не утяжелит фигуру, а лишь усилит контраст между широкими рукавами и тонкими кистями, объемным подолом и изящными лодыжками.

Однако при выборе вещи в стиле оверсайз нельзя забывать, что в образе она должна солировать. Если вы составляете комплект с объемным пальто в этом стиле, или примеряете мешковатый кардиган, помните: остальные вещи не должны быть объемными. Сочетайте кардиган oversize с джинсами скинни, объемный свитшот с юбкой-карандаш, пальто-кокон с платьем-футляром.

Это правило особенно актуально для девушек с формами, девушки модельных параметров могут поэкспериментировать и примерить широкие брюки-бананы с коротким пальто oversize — удачные сочетания ищите на фото в популярных фэшн-блогах

Актуальные вещи

В текущем сезоне вещи подчеркнуто объемные как никогда актуальны:

1. Модные модели пальто oversize (на фото) дают простор для модной фантазии: они могут быть любой длины — укороченное, до колен или макси. Рукава — либо укороченные, длиной 3/4, либо нарочито удлиненные, закрывающие первую фалангу большого пальца. В тренде также модели без рукавов. Что касается материалов и фактур, то тут ограничений также нет — в моде твидовые, кашемировые, драповые или модели из ткани букле. Цветовая гамма: от нежных пастельных оттенков (белый, сливочный, кофе с молоком, розовая пудра, мятный, беж) до ярких и насыщенных (алый, королевский синий, марсала, серый, графитовый, бутылочно-зеленый, и, конечно, классический чёрный).

2. Платья могут иметь различный фасон, главная из отличительная черта — свободный крой. Это могут быть платья-рубашки, платья-сорочки, платья-свитера, спортивные модели, напоминающие удлиненные свитшоты или худи, либо женственные, сложного архитектурного кроя (на следующих фото). В зависимости от стиля, носить их можно как со сникерсами и кедами, так и с классическими лодочками, ботфортами и байкерскими ботинками.

3. Кардиган и джемпер. Свитер, кардиган или джемпер в стиле оверсайз может быть выполнен крупной вязкой либо иметь гладкую текстуру, главное — качество материала: некачественный трикотаж в сочетании с мешковатым кроем будут выглядеть неряшливо.

Лучше, если вещь будет однотонной. Сочетать объемный верх с низом нужно, основываясь на принципе контраста: кардиган или пуловер оверсайз следует носить с леггинсами, треггинсами, джинсами-скинни, юбкой-карандаш длиной до колена, мини-юбкой, юбкой-skater или шортами.

4. Джинсы. Мешковатые, сидящие низко на талии модели полюбил весь мир, даже такие иконы стиля, как Сара Джессика Паркер (на фото) регулярно появляется в них на публике. Самые актуальные — длиной 7/8, небрежно подвернутые. Сочетать их нужно непременно с обувью на каблуках, чтобы визуально не прибавить себе пару лишних килограммов на бёдрах. Верх — на ваш выбор: обтягивающий топ, рубашка в мужском стиле, пуловер на одно плечо или с V-образным вырезом.

С чем сочетать?

Вещи в стиле оверсайз легко вписываются практически в любой гардероб и сочетаются с одеждой различных стилей. Вот лишь несколько идей удачных сочетаний:

1. Пальто-кокон носите с джинсами-скинни, тельняшкой и туфлями-лодочками на каблуке 7-10 см. Если устали от каблуков — смените их на модные броги, лоферы или мокасины, образ станет более расслабленным и неформальным.

2. Ноту иронии в образ с удлиненным пальто в стиле оверсайз внесут яркие кроссовки-сникерсы (на фото ниже): спорт-шик актуален, как никогда.

3. Красиво смотрится объемное пальто с вещами классического, даже строго кроя: платьем-футляр, зауженной юбкой-миди, женственной блузой и лодочками на шпильке.

Читайте також:

4. Объемное пальто или парка в сочетании с кожаными треггинсами или рваными джинсами, кедами или грубыми байкерскими ботинками (на фото) — стиль гранж для тех, кто не боится пойти против течения.

5. Объемный кардиган отлично смотрится с легкой шелковой блузой, джинсами-скинни и лодочками на невысоком каблуке (или балетками).

ПОДІЛИТИСЯ

ЗАЛИШИТИ ВІДПОВІДЬ